Четверг, 05.12.2024, 04:46
Qazaq.ucoz.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Главная » 2008 » Июнь » 10 » Россия и Казахстан
Россия и Казахстан
00:31


22 мая новоизбранный российский президент Дмитрий Медведев совершил свой первый зарубежный визит. В Казахстан.

Казалось бы, при чем тут визит Медведева в Казахстан да и российско-казахстанские отношения в контексте рассматриваемой темы? Просто Казахстан - государство, сравнимое по международному 'весу' с Украиной - является своего рода антиподом Украины (и антиподом со знаком плюс) на постсоветском пространстве. Казахстан (в отличие от Украины) с Россией не конфликтует.

Астана в состоянии выстроить с Москвой дружественные, равноправные, партнерские, стратегические, взаимовыгодные и далее по списку отношения. Хотя, полагаю, не стоит дополнительно доказывать, что русский и украинский народы связаны между собой гораздо глубже, чем русский и казахский, у Украины и России гораздо больше общего в историческом плане, чем между Россией и Казахстаном. Соответственно - гораздо больше и предпосылок для дружеских отношений.

Казахстан так же, как и Украина, балансирует в 'треугольнике' интересов гигантов - России, Китая и США. Но в отличие от современной Украины (жестко ориентирующейся на Запад в 'своем' 'треугольнике' США - Европа - Россия), Казахстан не проводит одновекторную политику. Поэтому его интересы учитываются всеми центрами силы. Страну уважают. Со страной считаются. Казахстан не превращается ни в чьего геополитического вассала.

Казахстан активно интегрируется с Россией. Прежде всего экономически. И почему-то не боится зависимости от 'имперской России'. Хотя своим суверенитетом дорожит никак не меньше, чем Украина. И Нурсултана Абишевича, политика с огромным опытом, никак не назовешь дилетантом по части государственного управления. Однако именно Назарбаев - главный инициатор интеграционных процессов.

В Казахстане процент русского населения никак не меньше, чем в Украине. Но из них не делают 'пятую колонну Кремля'. Хотя в 90-е были ошибки в национальной политике и у Казахстана. Однако из них сделаны выводы. А внутренняя политика скорректирована.

Русский язык имеет статус языка официального общения. И строительству казахской государственности это не мешает. Наоборот - помогает. Известна позиция на сей счет Назарбаева. Например, в октябре 2004-го на третьем съезде работников образования и науки Казахстана: 'Именно русский язык объединяет нашу нацию, и нужно время, чтобы казахский язык начал выполнять такую же объединяющую роль... прекрасное владение русским языком - это наше богатство, которое потерять неразумно' (http://www.bakililar.az/lenta/? id=2975).

Или в апреле 2007-го на встрече с молодыми казахскими учеными: 'Некоторые из нашей интеллигенции критикуют, что русский язык так широко применяется в республике. А я считаю это великим благом, что казахи так владеют русским языком, лучше даже, чем некоторые русские... А откуда знания пришли к казахам, как не через русский язык?' (ИТАР-ТАСС).

В истории Казахстана было не меньше трагических событий, чем в истории Украины. Но там не устраивают политические пляски на костях, не пытаются превратить трагедии в инструмент антироссийских провокаций. К примеру, в 20 - 30-е годы прошлого столетия от голода погибло не меньше казахов, чем украинцев.

Извечных кочевников казахов тогда сделали оседлым народом. И именно оседлый образ жизни позволил народу преодолеть повальную неграмотность, приобщиться к науке, развить промышленность, а впоследствии - и государственность. Но методы, особо же та скорость, с которой осуществлялся процесс перевода к оседлости, привели к трагедии и смерти миллионов казахов.

Однако никому в Астане в голову не пришло объявить о 'геноциде казахского народа' - спланированном уничтожении казахов по национальному признаку.

В Казахстане имеется свой 'Черноморский флот' - Байконур. Огромные территории (куда большие, чем в Крыму) арендуются Россией и используются в ее космических программах. Случаются и острые межгосударственные споры на почве экологии - например, во время катастрофы какого-нибудь 'Протона'. Но такие ситуации не переводятся в плоскость российско-казахстанского конфликта. Проблемы разрешаются цивилизованно, как и положено между стратегическими партнерами и добрыми соседями.

Казахстан не прибегает к строительству государственности, единой казахской нации (а упор подчеркнуто сделан на строительство политической нации, без привилегий для 'титульных') на противопоставлении себя России, на отрицании совместного (с Россией) исторического прошлого.

Хотя, казалось бы, Казахстан куда менее зависим от России, чем Украина: собственные нефть и газ, широкий геополитический маневр (на основе тех же запасов энергоносителей), и мог бы при желании позволить себе 'борьбу с российским империализмом'.

Но руководство этой страны понимает, что на исторических спекуляциях будущее не построишь, что отношения с соседями гораздо выгоднее выстраивать на позитиве.

Источник
Просмотров: 568 | Добавил: qazaq | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz