Понедельник, 21.07.2025, 10:15
Qazaq.ucoz.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Главная » 2008 » Июнь » 24 » Некультурная крепость
Некультурная крепость
01:23


Беспощадно стереть имена великих ученых с этикеток крепких напитков предлагали вчера депутаты. Также недопустимым было названо использование в рекламе алкоголя казахстанских достопримечательностей и даже: национальных инструментов.

Призыв лишить беззастенчивых рекламщиков права как попало распоряжаться культурным наследием прозвучал на пленарном заседании мажилиса.
- Туркестан является колыбелью тюркского мира, - начал издалека депутат Берик Бекжанов. - И он является родиной великих казахов. А домбра - особенный музыкальный инструмент для казахского народа! Не зря говорили в старину: "Казах без домбры - не казах!"
Мажилисмен с горечью сообщил, что священный город Туркестан, домбра и ученый Аль-Фараби были использованы для создания одноименных марок спиртных напитков.
- Таким образом, новое поколение познает историю по названиям алкогольных напитков! - возмутился депутат.
Берик Бекжанов добавил, что недопустимо использовать в качестве названий крепких напитков и другие священные для казахов понятия. В их число, по его мнению, входят следующие слова (в переводе с казахского): "шаман", "праведный", "традиция", "герой". Решить эту проблему морального толка депутат попросил премьер-министра Карима Масимова и генерального прокурора Рашида Тусупбекова.
В этот же день депутаты обсуждали вернувшиеся из сената законодательные поправки, касающиеся туристической деятельности. Бурную дискуссию вызвало внесенное верхней палатой изменение, обязывающее гида-переводчика знать иностранный язык.
- То, что он свободно знает государственный язык, язык межнационального общения - разговора нет, - прокомментировал необходимость внесения этой нормы Бекен Алимжанов. - Но вносится дополнительное требование, что наши гиды-переводчики должны свободно рассказать о достопримечательностях, нашей истории.
- Я не согласен! - возразил Нуртай Сабильянов. - Мы вторгаемся в деятельность туристических организаций, и этот вопрос должен регулироваться договором.
Нуртай Сабильянов сообщил, что, по его мнению, гида со знанием иностранного языка турфирмы и сами будут рады взять на работу без депутатской помощи. Так что проблема будет решаться естественным образом.
- Если он не будет свободно владеть языком, он так переведет нашу историю иностранцам, что мы завтра будем отмываться! - решил все-таки подстраховаться вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев.
Депутат Тито Сыздыков поддержал своего коллегу Нуртая Сабильянова и обнаружил в добавленной норме еще одно сомнительное место.
- Иностранных языков-то много, - заметил он. - Есть английский, испанский, немецкий, арабский, узбекский и так далее. Тогда надо быть полиглотом! А где мы сегодня в дальних уголках в Баян-Ауле или в том же Кокшетау, в сельской местности найдем людей, которые владеют семью или десятью языками? Слово "иностранный" - очень широкое понятие!
Определить, кто, сколько и какие языки должен знать, депутат предложил Министерству туризма и спорта в своих правилах. Депутатам же, по его мнению, вмешиваться в этот вопрос не стоит.
Мнения народных избранников разделились. В итоге большинство проголосовало за вариант мажилиса, в котором требований по знанию иностранного языка нет. А значит, обеим палатам парламента опять придется садиться за стол переговоров.
А еще мажилис одобрил вчера введение нового государственного праздника. Таковым станет 6 июля. Праздновать День столицы теперь будет вся страна.



Источник
Просмотров: 618 | Добавил: qazaq | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz